Режим питания рыбок

С какой частотой кормить рыбок и как определить количество корма на одно кормление?
Александр

В первую очередь нужно знать, что для аквариумных питомцев крайне важна умеренность в кормлении. Избыточное питание негативно отражается на рыбах – ожирение, даже минимальное, для них губительно. Оно влечет за собой проблемы с печенью и другими органами, которые приводят к быстрой гибели питомца. Кроме того, излишки корма, оставаясь в аквариуме, начинают гнить и нарушают весь баланс биосистемы. Вода портится, в ней накапливаются вредные вещества, начинают массово множиться бактерии, которые легко могут стать причиной повальной болезни в вашем домашнем водоеме.

Сами рыбки, как правило, не знают границ своего аппетита. Они могут постоянно выпрашивать корм, плавая у переднего стекла банки и следя за каждым вашим движением. Не стоит поддаваться на это. Каждый аквариумист должен усвоить правило: «Голодные рыбы – здоровые рыбы».

В то же время питание, конечно, как и для всех живых существ, для рыб является одним из основополагающих факторов здоровья. Особенно оно важно в период роста, размножения, выздоровления после болезни.

Например, мальков и молодь следует кормить дважды-трижды в сутки, тщательно при этом следя, чтобы остатки корма не скапливались в воде – их следует удалять после каждого кормления.

А вот для взрослых рыб режим питания гораздо более суровый. Обычно вполне достаточно одного-двух кормлений в сутки. А еженедельно (а по необходимости и чаще) даже вовсе полезно устраивать «голодный» профилактический день.

Количество пищи, которое выдается за одно кормление, проще всего определить опытным путем. Корма должно быть столько, чтобы ваши питомцы съели его без остатка в течение 4-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы целиком удовлетворить необходимые потребности в питательных веществах.

Возможно, начинающему аквариумисту такой режим покажется суровым. Но именно он – залог здоровья рыбок и гармоничного существования водной био-системы в вашем доме. Помните, что аквариум – модель живой среды, в которой все связано. И, по сути, пища для рыб в вашем домашнем водоеме всегда и так присутствует. Это и водорослевые обрастания, и различные микроорганизмы, и сами аквариумные растения.

Организмы рыб отличаются от организмов теплокровных животных. Так, практика показывает, что взрослые питомцы, не имеющие особенных проблем со здоровьем, свободно и без ущерба для себя обходятся без пищи даже в течение нескольких недель.

Но это, конечно, экстренный вариант, который нужно учитывать если вы, например, на некоторое время уезжаете из дому и оставляете рыбок предоставленными самим себе. Умеренный равномерный рацион гораздо полезнее для здоровья питомцев, чем частые и долгие голодовки.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии