Влияют ли камни на уровень pH в аквариуме?

Недавно решил обновить декор аквариума и, кроме прочего, добавил туда несколько красивых крупных булыжников, найденных самостоятельно, а не купленных в магазине. Камни были вымыты, я их прокипятил. Через некоторое время сделал тест на жесткость воды и обнаружил, что уровень pH значительно повышен. Воду подменил, добавил соли. Однако уровень pH все равно чересчур высок. Могут ли на него повлиять камни?
Константин

Как правило, на жесткость воды влияют декорации, в составе которых присутствует известняк. Поэтому случайные камни вполне могут быть причиной высокого уровня pH. Подобные вещи часто специально добавляют в аквариумы, которым требуется повышение жесткости среды. Очень богат известняком, например, коралл.

Проще всего вынуть камни из аквариума и через несколько дней проверить жесткость. Если результаты снизились, значит, действительно, дело в камнях. Также можно провести проверку самого минерального состава декорации. Для того, чтобы узнать, входит ли в состав породы известняк, достаточно капнуть на него уксусом. При появлении пены вы можете с уверенностью сказать, что это известковая порода.

Также возможно на несколько дней оставить камень в ведре с мягкой водой и через неделю провести тест на жесткость. Если она увеличилась, то камень не стоит использовать для декора.

Вообще же, что касается уровня жесткости воды, то ориентируйтесь, прежде всего, на рыбок. Разные виды привыкают к разному составу. Совсем не обязательно, что вашим питомцам нужна именно мягкая среда.

А вот скачки жесткости вредны всем без исключения аквариумным рыбам. Так же, как и смена температур, они являются стрессовым фактором, который может подорвать здоровье ваших питомцев и даже привести к их смерти.

Чем более стабильна водная среда, тем быстрее и прочнее устанавливается в ней баланс и гармония между рыбами, растениями и микроорганизмами, аквариум становится единым организмом, в котором все работает самостоятельно и слаженно, не требуя сильных вмешательств извне.

Поэтому искусственное изменения параметров воды – достаточно вредная процедура для обитателей домашнего водоема. Такая нестабильность губительна для полезных бактерий, поддерживающих баланс среды, для растений и рыб. Пытаться стабильно поддерживать искусственный уровень жесткости очень сложно. Так что проще всего изначально ориентироваться на параметры воды, которой вы располагаете. Регулярно проводите тесты на состав воды, определяйте стабильный состав и выбирайте жителей, исходя именно из этих значений.

Например, в жесткой воде отлично чувствуют себя цихловые, а рыбки семейства Тетра расположены к более кислой среде.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии