Теодоксусы – отечественные аквариумные моллюски

Содержание:

Теодоксус – небольшая, довольно неприхотливая улитка, которая отлично чистит домашний водоем от зеленых и бурых водорослей. Вариативная и необычная раскраска раковины, легкость размножения в искусственных условиях делают ее очень подходящей для содержания в аквариуме. Однако отчего-то они не слишком популярны. А ведь поселить у себя этих брюхоногих можно совершенно бесплатно: они имеют отечественное происхождение и зачастую встречаются в обычных водоемах.

улитка теодоксус данубиалис
Данубиалис

Основные признаки вида

Род принадлежат семейству неретид. Как и большинство родственников, могут обитать и в пресной, и в солоноватой воде. Их размер достигает в среднем сантиметра в высоту. Раковине округлая, с небольшим завитком, многим она напоминает по форме плошку или чашку. На задней поверхности подошвы имеется крышечка, которой животное закрывает вход по необходимости, как ампулярии. Подошва светлая, крышечка и вход – желтоватые.

Окраска моллюсков очень разнообразная и красивая. Рисунок раковин контрастный – крупные и мелкие крапины или прерывистые зигзаги на более светлом или более темном фоне. Сами ракушки – толстостенные и плотные, очень прочные. Дело в том, что в природе моллюски обитают в водоемах с довольно сильным течением, и прочный панцирь просто необходим им в этих условиях.

Разновидности:

  • Theodoxus danubialis (теодоксус данубиалис) – очень красивые моллюски с панцирями известково-белого цвета с прихотливым узором из темных зигзагов разной толщины. Могут вырастать до полутора сантиметров. Любят жесткую воду.
  • Theodoxus fluviatilis (теодоксус флувиатилис) – вид распространен на большой территории, но вместе с тем считается редким. Распространены в Европе, России, странах Скандинавии. Раковины имеют темного цвета — коричневые, синеватые, фиолетовые, с четкими белыми крапинами. Обладают интересной привычкой: перед тем, как съесть водоросли, растирают их о камни. Поэтому и грунт предпочитают каменистый.
  • Theodoxus transversalis (теодоксус трансверсалис) – довольно мелкие улитки, раковины без рисунка, расцветка от сероватого до желтоватого или коричнево-желтого.
  • Theodoxus euxinus (теодоксус эвксинус) – моллюски с панцирем очень приятной светлой расцветки, с изящным узором из тонких ломаных линий и крапинок. Обитают в теплых регионах – Румынии, Греции, на Украине.
  • Theodoxus pallasi (теодоксус палласи) – обитают в солоноватой и соленой воде. Природный ареал – Азовское, Аральское, Черное море, реки, принадлежащие к их бассейнам. Размером меньше сантиметра, расцветка – темные крапины и зигзаги на серовато-желтом фоне.
  • Theodoxus astrachanicus (теодоксус астраханикус) – обитают в Днестре, реках бассейна Азовского моря. У этих брюхоногих очень красивый и четкий рисунок раковины: частые темные зигзаги на желтоватом фоне.

Вернуться к содержанию

улитка теодоксус флувиатилис
Флувиатилис

Содержание

Содержание этих замечательных улиток совершенно не отличается сложностью. Они одинаково комфортно ощущают себя и при температуре +19, и при +29. Питаются водорослями, причем трудятся активно – это отличные помощники, благодаря которым содержать аквариум в чистоте владельцу значительно легче. Правда, жесткие водорослевые обрастания, например «черная борода», им не по зубам. Улитки оставляют неповрежденными высшие растения – это тоже их большой плюс. Как правило, аквариум, в котором обитают эти брюхоногие, выглядит всегда опрятно, а растительность в нем чистая и здоровая.

Многие разновидности моллюсков предпочитают достаточно жесткую воду, богатую кальцием – он необходим им для прочного панциря. Можно подкладывать им в аквариум морские (известняковые) камни (учитывая, конечно, при этом интересы других обитателей аквариума). Также они не любят застоявшуюся воду.

Улиток содержат не менее, чем по 6-8 сразу. Они все-таки очень маленькие, поэтому в меньшем количестве вы их в аквариуме просто не будете замечать. Кроме того, такое количество необходимо для размножения. Дело в том, что эти моллюски бывают как разнополыми, так и обоеполыми, и при этом самцы от самок совершенно не отличаются.

Интересная особенность поведения этих симпатичных обитателей аквариума – у каждого из них в «семье» есть свое место. Это точка, где питомец отдыхает и участок территории, который она «обрабатывает». Как правило, это твердая поверхность – ее они предпочитают листьям и стеблям растений. Часто бывает, что маленький теодоксус селится на раковине более крупных моллюсков. Свои участки улитки тщательно и методично очищают от обрастаний, а заставить покинуть границы этого места их может только острая нехватка пищи.

Вернуться к содержанию

улитка теодоксус трансверсалис
Трансверсалис

Размножение

Эти питомцы отлично размножаются в условиях искусственного водоема. Причем, в отличие от природного ареала, в аквариуме период размножения не зависит от сезона — идет и зимой и летом. Для того, чтобы стимулировать их к этому, достаточно поддерживать в домашнем водоеме высокую температуру – от 24 градусов.

Процесс размножения этих брюхоногих, особенно развития зародышей, очень интересен. Яйца они откладывают на твердую поверхность – камни, стенки, фильтр. В отличие от остальных домашних улиток, их кладки имеют форму колбасок приблизительно в миллиметр длиной. Причем в каждой кладке-капсуле находится несколько десятков яиц. А вот улитка из «колбаски» вылупляется только одна – остальные зародыши служат ей пищей. Улиточка рождается через 5-7 недель после того, как была отложена капсула.

Новорожденный теодоксус не более миллиметра в длину, лишен пигмента — молочно-белый, с тонким и хрупким «домиком». Первое время малыши прячутся в грунте и стараются держаться ближе к стенкам водоема. Взрослым брюхоногого можно считать, когда раковина начнет набирать полную окраску.

Размножение у этих брюхоногих не такое бурное, как у других улиток: малышей рождается немного, и перерывы между кладками довольно длительные. Растут они тоже довольно долго. Общая продолжительность жизни достигает трех лет. Поэтому перенаселения своей биосистемы вы можете не опасаться.

Подводя итог, отметим, что теодоксус – замечательная улитка для содержания в аквариуме. Остается только удивляться тому, как они малоизвестны среди аквариумистов. Скорее всего, это связано с тем, что их довольно сложно обнаружить в естественной среде: брюхоногие живут небольшими «семьями», а миниатюрность успешно маскирует их в природе. Конечно, эти моллюски не слишком крупные, зато красотой окраса многие из них поспорят с любыми экзотами. А простота в уходе и неоспоримая их польза в аквариуме – огромный плюс этих обаятельных и интересных питомцев.

Вернуться к содержанию

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии