Плотность населения аквариума

Аквариум у меня недавно, еще полностью не заселен. Хочется посадить туда самых разных рыбок, но боюсь, что им может быть тесно. Сколько рыб можно поселить в аквариуме?
Стас

Вообще основным фактором, ограничивающим число аквариумных питомцев, является количество растворенного в водной среде кислорода. Если рыб слишком много на имеющийся объем жидкости, они попросту начнут задыхаться. Поэтому каждой особи требуется то количество воды, в котором будет достаточно для нее воздуха.

Существует достаточно простое правило, по которому рассчитывается плотность посадки жителей в акву: на каждую особь около 5 см длинной – от двух литров воды, до 10 см – 3-4 литра, более 12 см – 8-10 литров. Или еще проще: на сантиметр длины рыбы – приблизительно литр воды. Но эти параметры нельзя назвать универсальными – они корректируются в зависимости от формы емкости, ее оборудования, разновидности и возраста жителей.

Например эффектные и красивые аквариумы-витрины, высокие и плоские, гораздо менее комфортны для рыбок, чем низкие и широкие. Ведь основной объем кислорода проникает в жидкость сквозь поверхность, и чем она больше, тем более насыщена вода этим элементом.

При условии круглосуточной работы аэратора вода активнее насыщается воздухом. Поэтому количество питомцев можно увеличить вдвое от нормы. Но если ваши рыбы относятся к активным, подвижным видам, им требуется и место для плавания — это тоже нужно учитывать.

Многое зависит от вида водоплавающих. Так, лабиринтовым гурами требуется в два-три раза меньше места, чем всем остальным – они способны захватывать воздух с поверхности. Аэрация в емкости с двумя-тремя такими животными даже не обязательна. А, например, цихлиды, в природе привыкшие к хорошему снабжению воздухом, требуют от 5 до 15 литров жидкости на каждую особь. Морским рыбкам требуется в два-три раза больше свободной воды, чем пресноводным.

Очень важен также возраст рыб. В домашний аквариум лучше приобретать молодь – она быстрее адаптируется к новой обстановке. Соответственно, следует учитывать, до каких размеров вырастают маленькие питомцы. Вполне вероятно, что они выживут и в тесноте, но останутся тогда мелкими и болезненными – «запущенными».

Подведем итог:

  1. Число рыбок в домашнем водоеме зависит от объема воды. За норму берется 1 литр на 1 сантиметр длины рыбки.
  2. При хорошей аэрации число рыбок можно увеличить вдвое.
  3. Лабиринтовым видам требуется в два раза меньше места, чем остальным.
  4. Подвижным и активным жителям, таким, как цихлиды или барбусы, требуется в два раза больше места, чем это соответствует общей норме.
  5. В морских аквариумах объем воды рассчитывается как 2-3 литра на каждый сантиметр рыбы.
  6. Если вы селите молодь, то объем воды рассчитывается из их будущего, взрослого размера.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии