Стаурогин — многоликий гость из солнечной Бразилии
- История появления в аквариумистике
- Разновидности
- Условия содержания
- Посадка
- Подкормка
- Стрижка
- Использование в аквадизайне

Стаурогин – это аквариумное растение семейства Акантовых (Acanthaceae), рода Стаурогин (Staurogyne), с хорошо развитой корневой системой и удлиненными листьями. Существует несколько разновидностей этого растения. В нашей стране наибольшее распространение получил стаурогин ползучий, названный так за ползучий стебель, плотно прилегающий к грунту. Также встречаются растения этого вида с прямостоячим стеблем.
ВНИМАНИЕ: Ближайшей родственницей стаурогина является гигрофила. Но при всех внешних сходствах междоузлия у гигрофилы длиннее, листья крупнее, а скорость роста намного выше, чем у ее ползучего сородича.
История появления в аквариумистике

Родиной аквариумного растения стаурогин является Бразилия. Первые образцы растения-амфибии были найдены в штате Мато Гросо, в окрестностях деревни Альта Флореста, в воде и на прибрежных камнях реки Рио-Кристалино, левого притока Арагвая. Открытие было сделано в начале XXI века известным датским ботаником Клаусом Кристенсеном.
Получив образцы растения, ученые исследовали его ДНК. Оказалось, что находка относится к роду Стаурогин, семейству Акантовых. Новому растению было присвоено ботаническое название стаурогин. С 2005 года оно используется в аквариумистике.
СПРАВКА: В мае 2008 года стаурогин был впервые представлен на международной выставке аквариумных растений Interzoo. Участие в выставке обеспечило растущий спрос на эту травку среди ценителей акваскейпинга.
Разновидности

- Репенс (ползучий) – это аквариумное растение с ярко-зелеными листьями длиной 2-4 см и шириной 1-2 см. Стебель крепкий, прижимается к грунту. Корневая система развита хорошо. Растение развивается медленно, постепенно покрывая грунт плотным ковром высотой до 10 см.
- Браун (коричневый) – внешне похож на стаурогина ползучего, но имеет более узкие, длинные, мягкие и волнистые листья. При интенсивном освещении куст плотно прилегает к грунту и имеет коричневую окраску с молочными прожилками. При тусклом освещении растение тянется вверх и становится темно-зеленым с коричневыми прожилками.
- Лоу Гроу имеет более вытянутые листья, чем два предыдущих растения. Листовые пластины ярко-зеленые, с заостренными концами. Высота растения – не более 10 см.
- Порту-Велью (Порт) – листья узкие, как у Лоу Гроу, но по количеству боковых побегов опережает другие разновидности стаурогина. При ярком освещении листовые пластины окрашиваются в коричневые тона.
- Столонифера – прямостоячее растение с ползучим корнем и очень узкими, длинными листьями стрельчатого типа. Листовые пластины мягкие, волнистые, с изящно изогнутыми кончиками. Растение имеет сероватый оттенок и внешне напоминает гигрофилу.
- Бихар – аквариумное растение с прямостоячим стеблем высотой до 20-25 см. Отличается высокими декоративными свойствами, имеет длинные перьевидные листья с глубокими боковыми разрезами. В зависимости от условий содержания стаурогин бихар может иметь ярко-зеленую, кирпично-красную или розово-коричневую окраску.
Условия содержания

Перечисленные выше разновидности стаурогина относятся к одному семейству и роду. Поэтому они предъявляют сходные требования к условиям содержания. Вот что им необходимо:
- грунт мелкой фракции, заиленный, глубиной до 3 см;
- температура воды – от 20оС до 28оС;
- интенсивность освещения – 0,5-0,7 Вт/л воды;
- световой день – 10-12 ч в сутки (для аквариумного растения стаурогин лоу гроу – не менее 14 часов);
- жесткость воды – 4-14 единицы;
- кислотность (pH) – 5-7,5 единиц;
- концентрация СО2 – 5-10 мг/л;
- подмена воды – до 30% каждую неделю;
- хорошая фильтрация.
Содержание стаурогина не вызовет особых хлопот ни у профессионала, ни у начинающего аквариумиста.
ВАЖНО: При регулярной подаче углекислого газа листья растения становятся более плотными и яркими, приобретают легкий приятный блеск. При дефиците фосфора растение может постепенно раствориться в воде.
Посадка

Посадка стаурогина не требует особых знаний и умений. Действовать нужно так:
- срежьте со старого растения самые большие стебли и поделите их ножницами на несколько частей;
- выройте в грунте ямки, равноудаленные друг от друга;
- поместите в ямки подготовленные части растения;
- стебли уложите горизонтально и немного присыпьте грунтом.
Растению потребуется некоторое время на адаптацию и привыкание к новым условиям обитания. По окончании этого периода куст тронется в рост и в аквариуме постепенно образуется ярко-зеленый газон.
Подкормка
Стаурогин может легко обходиться без комплексных удобрений. Тем не менее, на подкормку он реагирует активным ростом, здоровым внешним видом и яркой окраской листочков. Если вы решили побаловать свою травку, вдохнуть в нее новую жизнь, положите под ее корни небольшие шарики красной глины. Для разновидностей стаурогина с коричневыми листьями необходимы жидкие удобрения с высоким содержанием железа, калия и азота. Особенно такую подкормку любит стаурогин коричневый, который реагирует на удобрения яркой, насыщенной окраской стеблей и листьев.
Стрижка

Стаурогин растет медленно, поэтому его стригут не чаще 1-2 раз в месяц. Во время тримминга ножницами аккуратно удаляют побеги, выбивающиеся из общей картины, прорастающие в вертикальной плоскости. У подстриженного растения образуются новые боковые побеги, поэтому ковер становится более плотным, а его декоративные свойства повышаются.
ВНИМАНИЕ: Стрижки требуют только разновидности стаурогина с ползучим стеблем, образующие на грунте плотный ковер. Прямостоячие растения, такие как стаурогин бихар, подстригать не нужно.
Использование в аквадизайне
Стаурогин – это растение среднего плана. Оно гармонично смотрится между мелколиственными почвопокровными травками переднего плана, образующими плотный зеленый ковер, и крупнолистовыми растениями заднего плана. На передний план это растение не помещают из-за крупных листьев, на задний – из-за низкого, ползучего стебля.
Тропическое растение стаурогин пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов всего мира. Растение имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга размером, окраской листьев и формой стебля. Постоянно появляются новые разновидности стаурогина (одна из последних – порт), которые расширяют горизонты акваскейпинга.