Дырчатая болезнь, причины и помощь

Содержание:

астронотус больной гексамитозом

Гексамитоз (дырчатая болезнь) – неприятное и крайне заразное заболевание, получившее свое второе название из-за глубоких язв в виде разной формы дырок на голове и теле рыбы, которые появляются на одной из стадий течения болезни. Инфекции особенно подвержены многие виды цихлид, в том числе астронотусы и дискусы. Протекать гексамитоз может с разной скоростью, но всегда плохо отражается на самочувствии и внешнем виде рыбы.

Симптомы

При заражении заболеванием гексамитоз прежде всего расстраивается пищеварение. Пища перестает правильно усваиваться, рыбке не хватает питательных веществ, витаминов и минералов, начинается истощение.

Болезнь легко определить по калу: выделения становятся прозрачно-слизистыми, беловатыми и нитевидными (к ним примешивается кишечный эпителий), либо же выходит вовсе непереваренная пища. Ухудшается, а потом и вовсе пропадает аппетит. Рыбка может хватать кусочки пищи, делать жевательные движения и выплевывать ее. Кстати, именно это породило легенду о капризных едоках дискусах, которым, якобы, трудно угодить с кормом. В реальности такое поведение обычно для больных – а дискусы, и вообще цихловые, очень склонны к этой болезни, — здоровая же рыбка хорошо ест.

Может немного вздуться живот, но это не обязательная стадия. Большинство рыб, минуя ее, начинают худеть, горбиться, их животы втягиваются. Темнеет окраска, изменяется поведение: рыбка больше старается быть одна.

Начинается изъязвление кожных покровов — эрозия в форме дырчатых язв разного диаметра, из которых может выделяться беловатая жидкость. Чаще всего эрозия проступает на голове или боковой линии. У цихлид эта стадия наступает особенно быстро. «Дырки» на голове и теле цихлид, которые выглядят в остальном здоровыми, — признак недолеченной когда-то болезни, которая значительно замедлила свое течение, но не прошла полностью. У рыбок, вылеченных до конца, язвы со временем затягиваются.

Вернуться к содержанию

флауэр Хорн больной гексамитозом

Причины

Возбудителем заболевания гексамитоз считается жгутиконосец, паразит Hexamita salmonis (гексамита) – микроорганизм каплевидной формы с четырьмя жгутиками. Паразит поражает кишечник и желчный пузырь рыбы. Гексамита размножается и делением, и образованием цист. Созревшие цисты выходят из организма рыб вместе с калом, заражая всех в аквариуме.

Вполне возможно, что именно на аквариумных рыбах паразитируют жгутиконосцы других сходных с Hexamita salmonis видов. Дело в том, что гексамита была обнаружена на лососевых рыбах, но не вызывала у них поражения кожных покровов. Для аквариумных же рыб действительно серьезных научно задокументированных исследований на эту тему не проводилось. И все же разработаны достаточно эффективные методы, чтобы лечить эту болезнь.

Традиционно считается, что поводом для вспышки болезни гексамитоз становится плохой уход, и, исправив содержание, окружив рыбку заботой и поместив ее в наиболее благоприятные условия, можно одним этим провести результативное лечение. Это не так. Хорошие условия жизни повысят сопротивляемость организма рыбки, и течение болезни действительно может замедлиться и даже приостановиться. Но при любой стрессовой ситуации в этом случае гексамитоз возобновится. Рыб необходимо серьезно лечить, применив лечебно-профилактические процедуры и ко всем остальным обитателям домашнего водоема, чтобы быть уверенным в исчезновении заболевания.

Вернуться к содержанию

Профилактика заболевания

Лучшая профилактика дырчатой болезни – постоянный контроль качества воды в аквариуме, разнообразный и здоровый рацион рыб.

Внимательно нужно относиться к выбору новых жильцов. У цихлид признаки болезни – «дырки» на голове, которые могут быть, даже если рыбка выглядит здоровой, ее окраска яркая и чешуя блестит. У некоторых рыбок, например, молодых скалярий, язвы не образуются вовсе. Но в любом случае рыбы, состояние здоровья которых вызывает сомнение, по-особому ведут себя: прижимают плавники, стараются спрятаться. Признаки некомфортного самочувствия могут быть симптомами ранней стадии заболевания или «уснувшей» на время болезни.

Вернуться к содержанию

бирюзовая-акара больная гексамитозом

Лечение

Общее правило, какой бы способ лечения вы не выбрали – заболевшая рыбка должна находиться только в качественной воде, в основной ли емкости или в лечебном аквариуме. Любой негативный фактор в составе окружающей ее среды может серьезно помешать процедурам.

Заболевших рыбок лучше пересадить в отдельный аквариум – в основной емкости процедуры могут оказаться менее результативными. Однако в случае, например, цихлид, происходящих из Африки и Америки, и всех видов цихловых вообще, лечение лучше проводить в основном, общем аквариуме, так как это семейство очень склонно к заболеванию. Инфекция среди них распространяется крайне быстро, и велика вероятность, что вы заметите далеко не всех заболевших. На ранних стадиях гексамитоз гораздо легче лечить, поэтому при болезни цихлид лучше перестраховаться и пролечить всех.

Лечение увеличением температуры воды в аквариуме

Крайне простой метод, и действенный, если вам повезет с видом бактерий, которые заразили рыб. Многие кишечные бактерии, вызывающие гексамитоз, не переносят высоких температур. Их может уничтожить увеличение температуры воды до 34 градусов. Повышение температуры должно быть плавным – не более, чем на 3-4 градуса в день. При этом обязательно следите, чтобы вашим питомцам хватало кислорода, увеличивайте аэрацию аквариума. Растения на это время лучше убрать из комнатного водоема – им такая теплая вода не по вкусу.

К сожалению, чтобы лечить африканских цихлид, этот способ использовать нельзя.

Медикаментозное лечение

астронотус с гексамитозом

В сложных и запущенных случаях необходимо медикаментозное лечение. Бактерицидные препараты вряд ли принесут желаемый эффект, необходимо использовать антибиотики. Для борьбы с дырчатой болезнью у аквариумных рыбок широко применяется антибиотик метронидазол. Он безопасен для биобаланса — не вредит растениям и биофильтрам. Так что вы можете, не рискуя всей водной системой, добавить лекарство в основную емкость.

Метронидазол растворяется в пропорции 250 мг. на 34-35 литров воды. Первые трое суток метронидазол вносится ежедневно, при этом производится подмена четверти объема воды. Далее – каждый второй день, при этом объем подменяемой воды уменьшается вдвое.

Во время лечения метронидазолом внимательно следите за состоянием рыб – при малейших признаках ухудшения процедуры следует приостановить. Даже небольшое ухудшение аппетита признак того, что в вашем случае метронидазол неэффективен.

Обычно положительные результаты появляются уже в первую неделю применения препарата метронидазол, но даже если улучшения очень существенные, прекращать процедуры не стоит. Для полного избавления от паразита требуется не менее десятидневного курса применения антибиотика метронидазол. Слишком короткий курс внесения препарата может послужить причиной увеличения устойчивости болезни, которая перейдет в хроническую форму.

Внесение препарата метронидазол в аквариум отлично совмещается с повышением температуры, этот метод особенно эффективен для лабиринтовых рыбок и южноамериканских цихлид.

В тяжелых случаях, для сильных, взрослых рыб, особенно цихлид, концентрация препарата может быть увеличена: 250 мг.(таблетка) на 15 литров. Объем подменяемой воды увеличивается в два раза.

Метронидазол можно эффективно комбинировать с другими лекарствами. Например, хорошие результаты дает совместное применение с препаратом ципрофлоксацин. Антибиотик ципрофлоксацин вносят в концентрации 2 таблетки на 50-55 литров воды, применяют одновременно с метронидазолом. Полный объем дозировки используется трое суток. Дальше концентрация уменьшается вполовину.

Лечение вторичных инфекций

дискус больной гексамитозом

На фоне гексамитоза, который сильно ослабляет организм аквариумных питомцев, могут развиться вторичные, поверхностные инфекции. Вот для них-то пригодятся бактерицидные препараты, которых так много среди специализированных «рыбьих» лекарств.

Чтобы лечить вторичные инфекции, которые возникают на фоне влияния паразита, применяется Бактопур (в качестве бактерицидного средства). Как основное лекарство от дырчатой болезни он неэффективен.

Антипар, который, по мнению многих новичков в аквариумистике, является наиболее универсальным лекарством, при дырчатой болезни бесполезен. Дело в том, что вещества, входящие в состав препарата антипар, лечат от внешних паразитов. Против внутренних паразитов он не работает. А вот лечение возможных вторичных инфекций, которые могут развиться у ослабленных заболеванием рыб, с ним возможно, в этом случае антипар пригодится.

Медикаментозная помощь в отсаднике

В отсадниках, отдельных от основного водоема емкостях, где содержаться больные рыбки, применяются те же меры, что и в общем аквариуме. Но плюс к этому лекарство можно давать рыбам вместе с кормом. Если аппетит у ваших питомцев не совсем пропал, то это увеличит результативность процедур.

Корм замачивают в растворе лекарства (дозировки те же, что для аквариума) в течение получаса.

Возможные последствия медикаментозного лечения

Большое количество лекарств может быть причиной токсикоза. Признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • увеличенное отделение слизи;
  • странные, похожие на судороги движения;
  • изменение дыхательных движений (учащение или затруднение).

Если вы видите эти симптомы, дозировку нужно уменьшить в два раза, вдвое увеличить подмену воды и продолжать лечение уменьшенными порциями лекарств.

Лечебно-профилактические меры

Если вы хотите лечить больных рыбок в отдельном аквариуме, то для остального населения аквариума, особенно в случае цихлид, стоит применить лечебно-профилактические меры. Это означает внесение половинных доз лекарств через сутки.

После возвращения выздоровевших рыбок в основную емкость, лекарственную профилактику следует продолжать еще в течение недели или десяти дней.

Для рыб, сильно ослабленных и пострадавших в ходе болезни, даже после выздоровления, через пару недель стоит повторить курс. Хотя бы в форме выдачи корма с лекарством.

Вернуться к содержанию

астронотус с дырчатой болезнью

Недолеченный гексамитоз обязательно проявится снова

Вас может напугать такое длительное и трудоемкое лечение, количество процедур и сильнодействующих препаратов, которые бывает необходимо применить. Но дырчатая болезнь – не тот случай, когда приходится выбирать между вредом от заболевания и возможными последствиями применения лечебных препаратов. От этой инфекции рыбки гибнут, умирают мучительно, и заражают при этом других.

Если рыбок как следует не пролечить, болезнь может замереть, «уснуть» на время. Но даже в «уснувшей» форме и при самых идеальных условиях содержания в аквариуме она будет доставлять вашим питомцам большой дискомфорт, и они будут заразны. Любой негативный фактор: смена корма, небольшой застой воды, перепад температуры – и последует новая вспышка, в которой спасти рыбок будет уже труднее.

Гексамитоз – слишком серьезное заболевание, в его случает потенциальный вред от лекарств и длительного лечения все же не так угрожающе выглядит, как новая, более масштабная эпидемия и гибель ваших питомцев.

Вернуться к содержанию

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии