Симптомы ихтиофтириоза и методы борьбы с болезнью

Содержание:

рыбка больная ихтиофтириозом

Рыбка становится вялой, странно себя ведет, на плавниках и теле появляются мелкие белые высыпания – опасное заболевание угрожает не только первой заболевшей, но и всему населению домашней биосистемы. «Манка», «Белые точки» — все это название болезни ихтиофтириоз, вызываемого паразитами. Лечить можно, если правильно и своевременно подобрать метод.

Причины заболевания

Ихтиофтириоз вызывают инфузории, паразитирующие на рыбах, ихтиофтириусы. Белые точки на плавниках – это емкости на тканях, в которых поселяются паразиты.

Рост на теле аквариумных рыб длится 6-7 дней, после чего инфузория покидает тело и готовится к размножению. Опустившись на дно, она выделяет цисту, которая в течение недели делится более чем на 700 новых паразитов. Ихтиофтириусы пускаются в свободное плавание и поражают других рыб, вселяясь на подходящие участки тканей. Как правило, это самые уязвимые части тела рыбки, например жабры.

Сегодня распространена тропическая разновидность заболевания ихтиофтириоз. Паразиты не отделяются от владельца для размножения, делая это на теле рыбы. Эти виды любят высокую температуру, терпимы к разному составу и жесткости воды. Лечение сложнее и многие традиционные методы неэффективны.

Ихтиофтириоз – болезнь рыб, чей организм ослаблен стрессом. Даже здоровая на вид рыбка может нести в себе паразита, притаившегося во рту или жабрах и дожидающегося удобного момента. Поэтому вполне возможно, что новый житель, красивый и здоровый внешне, в новом доме уже через день окажется покрыт белыми точками. Возможен и другой вариант: новичок останется здоров, а заражены будут старожилы. Такое случается, если рыбка уже болела ихтиофтириозом, выработала некоторую устойчивость к возбудителям заболевания. Если ее лечение было недостаточным – она носитель паразита.

Вернуться к содержанию

аквариумная рыбка больная манкой

Симптомы

Тщательное наблюдение определит ихтиофтириоз на ранней стадии – именно тогда лечить его проще всего. Крохотные белые точки на теле рыб (даже если их всего лишь 1-2), их изменившееся поведение – вот основные симптомы. Зуд, боль и слабость, вызываемые инфузорией, делает рыбок пугливыми, лишает их аппетита, заставляет поджимать плавники, горбится, чесаться о грунт или декорации.

Если запустить ихтиофтириоз, бороться с ним труднее. Ведь это означает не только насыщенную инфузориями воду, но и сопутствующие заболевания. В поврежденные ткани, где располагаются белые точки рыбки внедряются другие бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Вернуться к содержанию

Профилактика

Основное требование к профилактике – карантин новичков. Только что привезенных рыбок нельзя держать в общем аквариуме. Но ихтиофтириоз может быть опасен тем, что даже длительный карантин не сможет его выявить. В «спящей» форме паразиты могут жить более месяца.

Можно помещать в карантинник вместе с новичками несколько «старых» рыбок, живущих в общем аквариуме, и следить, не произойдет ли заражение у них. Ихтиофтириоз особенно легко проявляется на пятиполосных барбусах, мальках и молоди живородящих рыбок. Профилактика несколько жестокая, но действенная.

Тем не менее, до конца гарантировать отсутствие в аквариуме ихтиофтириусов, которые могут в стрессовой для обитателей ситуации вызвать вспышку болезни, вызывающей белые точки, нельзя.

Вернуться к содержанию

аквариумная рыбка больная ихтиофтириозом

Лечение

Важно помнить: любое лечение должно длиться весь жизненный цикл инфузорий, так как действию препаратов подвержена только подвижная, невидимая их часть. Это значит, что лечение должно продолжаться и несколько дней спустя после того, как с поверхности тел обитателей исчезнут белые крупинки, а из их поведения другие симптомы заболевания. Иначе паразит может перейти в спящую форму, и тогда вас ждет, спустя время, новая вспышка.

Старый способ: солью и подменой воды

белые точки у аквариумной рыбки

Старый и самый простой метод лечить от манки – подсаливать воду и поднимать ее температуру. Дело в том, что, чем выше температура, тем быстрее идет жизненный цикл ихтиофтириусов, а определенную степень солености эти реснитчатые инфузории не переносят.

Однако сейчас все больше распространяется тропический ихтиофтириоз, для которого теплая вода является одним из благоприятных условий жизни. Такие организмы обитают и в соленых водоемах. В этом случае лечение солью и теплой водой может привести к быстрой гибели обитателей. Ослабленные паразитом, они станут испытывать еще и кислородное голодание, да и соленость воды благоприятно перенесет далеко не каждый.

Еще один традиционный способ лечить заключается в очищении системы от инфузорий. Для этого рыбки отсаживаются в емкости без аэрации или с очень слабой аэрацией, на дно которых, не растворяя, насыпают соль.

Зрелые инфузории, покидая владельца, опускаются на дно. Они либо погибают «в полете», либо погибают новые паразиты, пытаясь сквозь соль добраться до рыб. При этом методе воду в отсадниках нужно менять два раза в сутки – чтобы избавиться от выживших микроорганизмов. На такой подвиг способен не каждый аквариумист, и вполне возможно, что способ останется бесполезным в борьбе с тропическим вирусом, когда инфузория не отделяется от тела владельца, а размножается прямо на нем. Поэтому наиболее эффективным являются химические препараты.

Традиционный и эффективный малахитовый зеленый

аквариумная рыбка с ихтиофтириозом

Лечение малахитовым зеленым является наиболее доступным и эффективным против манки. В небольшой концентрации этот препарат не вредит растениям и беспозвоночным. Препарат вносится в расчете 0,09 мг. на литр. Для чувствительных рыбок с голой кожей концентрацию следует снизить в два раза. При этом температура воды должна быть не менее 26 градусов. Можно добавить также каплю спиртового раствора йода – он усилит действие препарата.

Лекарство вносится каждый день, вместе с ним — замена не менее чем 25% объема воды в аквариуме.

В этом методе крайне важна точность дозировки, так как чересчур высокая концентрация малахитового зеленого будет опасна для рыб. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести точно дозированный чистый препарат, но существуют его смеси, такие, как Антипар.

Малахитовый зеленый не вредит растительности, моллюскам, некоторым ракообразным и биофильтрации. А вот для человека препарат вреден – он токсичен. Взаимодействовать с ним можно только в перчатках. Беременным женщинам он категорически противопоказан.

Сильные смеси с малахитовым – Антипар и специализированные лекарства

Сейчас появилось много специально предназначенных лекарств для рыб, в составе которых есть малахитка. Обычно это смесь зеленки с нитрофурановыми препаратами против бактерий. Или, как распространенный Антипар, малахитки с метиленовым синим и препаратом формалин. Лечить им и рассчитать дозировку препарата просто – Антипар предназначен специально для искусственных водоемов. Это сильный метод.

К сожалению, безопасно Антипар применять только в отсадниках: такие лекарства вредят растениям и биофильтрации. Если возможности отсадить рыбок нет, будьте готовы к серьезным сбоям биосистемы.

Человеческие лекарства: Делагил и Фурацилин

петушок больной манкой

Противомалярийный препарат Делагил стоит недорого, искать его нужно в человеческих аптеках. Делагилом рекомендуют лечить чувствительных аквариумных питомцев, которые не переносят малахитку, именно тогда его помощь необходима. Он не принесет вреда ни рыбкам, ни биосистеме. Дозировка – 1 таблетка на 30 литров. Использовать лучше в затененном аквариуме, так как на свету препарат разрушается. Хорошие результаты дает в смеси с сильными лекарствами от ихтиофтириоза, взятыми в маленькой (в 2-3 раза меньше рекомендуемой) концентрации.

Метод хорош своей относительной безопасностью. В отличие от сильных лекарств, которые зачастую сами по себе могут привести к гибели рыб, он не наносит вреда обитателям. Но его эффективность в уничтожении инфузорий ниже. Поэтому в чистом виде лечить им лучше на ранних стадиях заболевания. При серьезном развитии болезни понадобится помощь более сильных средств.

Лечение фурацилином также дает отличные результаты, сохраняя биосистему. Дозировка — 1 таблетка на 30-40 литров. Ежедневная подмена четверти объема воды, добавление лекарства через два дня, до полного излечения.

УФ-стерилизатор

Современный способ лечения и защиты не только от многих заболеваний, вызываемых простейшими. Прибор, подающий УФ-излучение, которое приводит к гибели микроорганизмов.

Мощность и дозировка подбирается индивидуально. Во время болезни его, скорее всего, просто потребуется включить на постоянное излучение.

Любое лечение и профилактика будет протекать эффективнее в ухоженном аквариуме, где рыбки избавлены от стрессовых ситуаций. Возбудители заболевания ихтиофтириоз могут оказаться практически в каждом аквариуме. Но если его жители здоровы, не испытывают недостатка в питательных веществах, кислороде, живут в благоприятных условиях – у болезни мало шансов проявить себя в аквариуме.

Вернуться к содержанию

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
Добавить комментарии